2021區塊鏈趨勢 (上)-幣安智能鏈

2021的一開始迎來了一波幣價大漲(雖然昨天才經歷一波大回調…),而其中最令人驚艷的就是全球知名交易所幣安所發行的幣安幣,從農曆年前的80USDT在一週內瞬間翻了三倍以上,最高點甚至超過了340USDT,其他主流幣比特幣、以太幣也都迎來了歷史新高。另外,自從uniswap發布後,帶動了DeFi市場的興起,各種swap,sushiswap、pancakeswap也紛紛崛起,全球權威數據平台DeFi Pulse顯示,DeFi市場總市值應是從去年9月的110億美金翻了三倍以上最高點甚至曾經突破400億美金。那幣安智能鏈究竟是什麼呢?他與目前主流的以太坊又有什麼差別呢?而這麼多”swap”他們到底在做什麼,又為何能迅速帶動起市場呢?就讓我們一一來探索。

幣安智能鏈 (Binance Smart Chain ,BSC)

幣安本身已經有屬於自己的鏈叫做幣安鏈,而近期又發布了最新的幣安智能鏈(Binance Smart Chain),是一條可以運行智能合約的鏈,而這條鏈本身與以太坊極為相似且兼容以太坊虛擬機(EVM),主要使用的語言也是Solidity,對於過去熟悉以太坊的開發者來說非常容易上手,而幣安智能鏈目前主打的就是其交易驗證速度相對雍塞的以太坊快上許多,且手續費也便宜許多,因此吸引目前各大幣種與DeFi爭相加入。

幣安智能鏈採用的共識演算法為持有量授權證明(PoSA),而以太坊主網則仍是工作量證明(PoW)(雖然以太坊2.0已宣佈改採持有量證明(PoS),但目前仍為成為主流鏈),相比之下幣安智能鏈出塊時間約3秒,比以太坊快上許多,因而越來越廣為採用,未來也預計將成為一大主流鏈。

幣安智能鏈目前支援的代幣標準是BEP20,可對應至以太坊的ERC20標準,以太坊開發者在開發上可以無痛轉移,也有利於目前已在以太坊部署之加密貨幣加入BSC版本。

幣安智能鏈被設想為與現有幣安鏈相互獨立但互補的系統。體系結構的使用是希望用戶可以將資產從一個區塊鏈無縫轉移到另一個,因而可在幣安鏈上享受快速交易,而強大的去中心化應用程序則在 BSC 上構建。通過這種相互操作性,用戶可以使用到滿足大量用例的廣闊生態系統。

目前的主流加密貨幣在幣安鏈上以“佩吉硬幣”的形式存在。這些是與本機鏈上的資產掛鉤的令牌。例如您可能決定鎖定 10 個 BTC 在幣安鏈上接收 10 個 BTCB 。您隨時可以將 10 個 BTCB 換成 10 個 BTC,表示 BTCB 的價格應與本地 BTC 的價格密切相關。通過這樣操作,您可以有效地將這些資產移植到幣安鏈上。

由於幣安智能鏈提供的靈活性,我們可以在不斷發展的 DeFi空間中使用許多不同鏈中的資產。諸如 PancakeSwap 等應用程序允許用戶以不信任的方式交換資產(類似於 Uniswap ),從事增產農業並投票提案。類似的項目包括 BurgerSwapBakerySwap

BSC(幣安智能鏈)vs波場(Tron)

以太坊(Ethereum)為目前大家所熟知的區塊鏈網路之一,但由於越來越多人加入導致以太方過度擁擠,也使得交易手續費不斷攀升,是近期頗為人詬病的地方,因此幣安智能鏈誕生了。那麼波場區塊鏈(Tron)又是什麼呢?

波場(Tron)是2017年由中國企業家孫宇晨(Justin Sun)所發布,整體的架構也與以太坊極為相似,甚至孫宇晨也不諱言的說波場就是複製以太坊的產物。波場過去也不斷強調其出塊速度完勝以太坊且交易手續費低廉,但其在鏈圈仍評價兩極,究竟是為什麼呢?

波場的共識機制極為特別雖然主體是持有量證明(PoS),但另設27位超級代表進行該區塊鏈網路的治理,每隔6小時重新評選,與目前的主流鏈相比不夠去中心化,且在安全上也有疑慮,因此在其發布的2年後就逐漸失去光芒,不過在去年下半年,創辦人孫宇晨又發布了三項DeFi新產品,是否能將波場再次帶向高峰仍值得觀察。

根據幣安研究院指出,波場的USDT集中度非常高,高達97.95%都在前50明的富豪手中,另外波場版本的USDT甚至是,其所發行的TRX總市值的2.6倍,這都是值得研究的;另外,波場目前主要支援兩種代幣標準:TRC-10(如:BTT),以及與以太坊 ERC-20 相同架構的 TRC-20。若不算進 USDT,只有八個項目能擠進前 1,000 市值。八個項目有 66% 的市值都在 BitTorrent(BTT)之上,有只集中於少數明星項目的問題。

根據數據網站 DApp.Review 的報告,在六月份 TRON 前 10 位熱門的 DApp 中,超過半數是賭場。類似詐騙的應用也很受歡迎。三大博弈類 DApp 是:888Tron、FIGHTRON 和 RocketGame,它們的每日交易量都超過 50 萬美元。

而波場所聲稱的每秒2000筆的交易速度也頗為人質疑,過去網絡安全測試服務 HackerOne 曾透露 :只需要一台電腦就有可能讓整個波場區塊鏈停擺。這個發現現實有單台機器發出的一連串的請求可以擠爆區塊鏈的CPU和內存,並執行一個DDoS攻擊。

綜觀以上,過去曾經試圖超越以太坊的波場區塊鏈仍存在許多問題,也正在試圖重返榮耀,而新加入的幣安智能鏈是否能一舉超越以太坊呢?在未來幾年內非常值得期待。

參考資料:

小記:

這是我的第一篇Medium,由於最近加入了區塊鏈新創被老闆問到有沒有在寫Medium的習慣,才發現我竟然從來沒發過文章,未來我也會努力多發文,也希望大家不吝指教,謝謝!